Sorbets – Eis mit Wasser- / Fruchtsaftbasis
Glühweineis
Wein enthält Alkohol. Alkohol vermindert die Gefrierfähigkeit eines Eises und macht es außerdem für Kinder ungenießbar. Deshalb sollte der Wein zunächst kochen und etwa um die Hälfte reduzieren. Erst dann ist der Alkohol so gut wie raus (ganz raus bekommt man ihn nie).
1000ml Wein
1 – 1,5 Esslöffel Glühweinwürzmischung
70g Kristallzucker
30g Invertzucker
50 g Basismischung für Sorbet
Orangenabrieb
Den Wein aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Nebenbei den Kristallzucker mit der Basismischung und der Gewürzmischung vermengen. 100ml des Weines abschöfpen, erneut aufkochen und den Zucker mit der vermengten Masse auflösen und kurz aufkochen lassen. Dann Hitze weg und das ganze ca. 3-5 Minuten ziehen lassen. Alle Flüssigkeiten vermengen und kalt stellen. In der Eismaschine zu einem Eis bereiten. Mindestens 12 Stunden im Gefrierschrank durchkühlen. Sorbeteis ist normalerweise auch kalt „formbar“, dass man es nicht vor dem Verzehr antauen muss.